356bet体育论坛未成年人犯罪——泛黄的病例


关闭

未成年人犯罪——泛黄的病例

2017-03-03 王华南律师

未成年人犯罪

2

                  泛黄的病例                     


案情简介

        2016年1月26日,红孩儿(化名)伙同哪吒在昆明市某集市抢夺七星手机一部,2016年1月26日红孩儿在某网吧被当地派出所民警抓获归案。2016年1月28日,铁扇公主(化名)委托我所作为红孩儿的辩护律师。另查明,红孩儿户籍登记的出身年月为2000年1月24日,作案时其刚满16周岁零两天。

核心提示

      《刑法》第十七条:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

        已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重   伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

        已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

        因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

律师辩护思路

       我所律师在接受委托后,在了解相关案件信息的基础上,敏感的发现犯罪嫌疑人红孩儿其作案时,刚满16周岁零两天,犯罪嫌疑人父母长期在农村务农,且红孩儿为违反计划生育法的超生儿。

       在我国农村,受到诸多客观因素影响,孩子在刚出身时往往不能及时落户,而在之后落户时填写的出身年月日往往又晚于真实的出身年月日。

       同时,依据当时的计划生育政策,选择超生的家庭通常会选择到外地去生育子女以逃避当地计划生育部门的围追堵截。因此,我所律师围绕红孩儿刚满16周岁并结合当时的客观社会状况以及自身生活经验,敏感的意识到本案的犯罪嫌疑人红孩儿有可能在案发时实际年龄未满16周岁,因而不具备承担抢夺罪刑事责任的能力。

办案过程及结果

        沿着这个办案思路,我所律师经过多方走访了解、调查取证,查明以下事实:

        1999年犯罪嫌疑人父母牛魔王(化名)、铁扇公主为逃避当地计生部门的查处,离开积雷山摩云洞到昆明官渡区打工。2000年1月28日,铁扇公主在官渡区租住的出租屋内分娩,红孩儿出身后,铁扇公主因分娩大出血当日被送到昆明市官渡区某卫生院住院治疗。该卫生院可能有当年铁扇公主分娩大出血住院治疗的病例,该病例可以证明犯罪嫌疑人真实的出生年月为2000年1月28日。

       我所律师,在确认相关情况后,向侦办此案的民警提交调取证据申请书以及相应的法律意见书。侦办民警到卫生院调取了已经发黄的病例后,认定犯罪嫌疑人红孩儿可能存在作案时未满16岁的可能,依据《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第四条:“对于没有充分证据证明被告人实施被指控的犯罪时已经达到法定刑事责任年龄且确实无法查明的,应当推定其没有达到相应法定刑事责任年龄。”的规定,撤销了案件,释放了犯罪嫌疑人红孩儿。

办案总结

       律师不应该仅仅是法律的专家,还应该是社会的专家。法律是社会的法律,律师也是社会的律师。本案中,犯罪嫌疑人最终能够免于刑罚,除了得力于我所律师过硬的法律基本功外,更得力于我所律师对实现社会深入、细致的认知。

作者

王华南律师


咨询电话:18213453704