356bet体育论坛空姐李某后续——滚烫的悬赏奖金

    网上报道称:510日,空姐李某在郑州乘坐滴滴顺风车遇害一事引发媒体关注。当日晚间,滴滴发布悬赏通告,悬赏100万元寻找嫌疑人刘振华。滴滴称,对于提供线索的热心人,滴滴将视线索重要程度给予最高100万人民币的奖励。

5月12日4时30分许,在距离嫌疑人跳河点下游约50公里处的郑州市西三环附近一河渠内打捞出一具尸体。经过牙齿、纹身等外部特征辨认符合嫌疑人体貌特征。"空姐乘滴滴遇害案"正式告破。

近日,参与搜寻嫌疑人刘振华的郑州市水上义务救援队委托律师向滴滴提出悬赏支付,再次引发舆论关注。


blob.png

blob.png

  郑州市水上义务救援队该不该获得悬赏奖金?这是个严肃的法律问题。要搞清楚这个问题,我们先要了解什么是悬赏。

blob.png

   在该事件中,滴滴发布的悬赏在法律术语上名为:“悬赏广告”即指以广告的方式公开表示对于完成一定行为的人.给予报酬的意思表示。依据《中华人民共和国合同法》的相关规定,悬赏广告发布者与完成一定悬赏内容的行为人之间最终形成法律关系为合同关系。最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第三条规定:“悬赏人以公开方式声明对完成一定行为的人支付报酬,完成特定行为的人请求悬赏人支付报酬的,人民法院依法予以支持。但悬赏有合同法第五十二条规定情形的除外。”

blob.png

在了解法律以及相关司法解释对悬赏广告的规定后,我们只需依据法律以及相关司法解释对号入座便能预判郑州市水上义务救援队是否应该获得滴滴公司的悬赏报酬。

第一,滴滴公司是否发表了具有法律效力的悬赏广告?就目前报道来看,滴滴公司的悬赏广告没有任何违反《合同法》第五十二条规定的情形,应认定其悬赏广告为合法有效的。

第二、郑州市水上义务救援队是否完成了滴滴悬赏广告中悬赏的内容?滴滴悬赏广告的内容为:悬赏100万元寻找嫌疑人刘振华,提供线索的热心人,滴滴将视线索重要程度给予最高100万人民币的奖励。从该悬赏广告的内容来看,主体为“热心人”,客体为提供寻找嫌疑人刘振华线索的行为,结果为视线索重要程度给予不高于100万的奖励。郑州市水上义务救援队发现了嫌疑人刘振华尸体,该行为应该认定为提供了寻找嫌疑人刘振华的重要线索,满足悬赏中行为要件。但问题的核心来了,郑州市水上义务救援队能否算得上所谓的“热心人”?能够满足悬赏广告中的主体要件吗?

blob.png

   在事件中,郑州市水上义务救援队究竟是一个什么组织?其是依法登记注册的社会组织、团体还是群众自发组织?如果仅为群众自发组织,那么郑州市水上义务救援队就没有独立的法律人格,其至少不能用郑州市水上义务救援队的名义向滴滴索要悬赏奖励。如果郑州市水上义务队为依法登记注册的社会组织或群众团体,虽然解决了民事主体资格问题,但新的问题又出现了。该组织的性质是什么,是公益还是非公益?搜索并发现嫌疑人刘振华的尸体的行为,是职务行为还是自发行为?如果是公益团体或组织,那么其就失去了获得悬赏奖金的主体资格,起码其挂羊头卖狗肉,违背了公序良俗。如果其为非公益性质或性质不明,则向滴滴索要悬赏奖金就成为了法律赋予的权利。为此,作者找到了郑州市水上义务救援队的微博,在微博简历中有这样的记载:无私奉献、义务救援。谈到这里,郑州市水上义务救援队是否有权索要滴滴的悬赏奖金我想读者已经心知肚明。

blob.png

  作者认为,抛开法律不讲,郑州市水上义务救援队其作为带有公益性质的组织,无论主体是否合法,委托律师向滴滴索要悬赏奖金本身就违背该组织成立的初衷:无私奉献、义务救援。所谓的无私和义务被披上了铜臭的外衣,同时也冲击着社会大众的道德框架。而从滴滴方面讲,即便郑州市水上义务救援队带有公益的性质,甚至是完成相关部门交付的协助义务,毕竟客观上其确实帮助滴滴寻找到了犯罪嫌疑人刘振华的尸体,协助公安机关破获了案件。在一定程度上郑州市水上义务救援队帮组了滴滴商业信誉的进一步恶化,从道义上给予一定的奖励是应该的。何况郑州市水上义务救援队自称:无私奉献、义务救援,那么就更应该给予这种无私与义务鼓励和认可。

blob.png

  结语:不该伸手的伸手了,该掏腰包的沉默了。这就成为了整个事件的看点和笑料。该事件最终无论谁对谁错,无论法律如何评判,可以肯定的是,在该事件中有人是得志的,有人是上了头条的。最后,提醒广大公民,不要被心怀叵测之徒轻易地滥用了你们的合法权益。

blob.png

 ①《中华人民共和国合同法》第五十二条有下列情形之一的,合同无效:
  (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;
  (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;
  (三)以合法形式掩盖非法目的;
  (四)损害社会公共利益
  (五)违反法律、行政法规的强制性规定。

blob.png