356bet体育论坛合同纠纷——证人不出庭书面证言采信难


关闭

合同纠纷——证人不出庭书面证言采信难

2017-03-03 王华南律师 



合同纠纷

5

证人不出庭书面证言采信难

案情简介

       2014年11月份,马超(化名)与曹氏木业有限公司(化名)签订了《木材买卖协议》。协议约定曹氏木业向马超出售价值317万元的木材。协议签订后,马超依约通过其朋友韩遂(化名)银行账户向曹氏木业有限公司打入了317万元的木材购买款。2015年6月,曹氏木业有限公司无法办理相应木材的砍伐许可证,导致交易失败,并于同年9月份退还了马超180万元的木材款。            2016年4月,马超在与曹氏木业就退还剩余137万元木材款一事多次协商无果的情况下,遂向人民法院提起诉讼。庭审过程中,马超律师郭汜向法庭提交了韩遂的书面证言,欲证明韩遂银行账户打入曹氏木业有限公司的317万元为马超向依约向曹氏木业有限公司打入的木材购买款。韩遂未出庭作证。曹氏木业有限公司抗辩并未收到马超的木材款,韩遂打入的相应款项与本案无关。一审法院未采信韩遂的书面证言,以马超不能举证证明已支付相应木材款为由驳回了马超的诉讼请求。一审败诉后,马超向中级人民法院提起上诉并委托我所代理律师代理二审。


本案难点

        本案中,马超依约打入曹氏木业有限公司银行账户的款项并非是通过自己账户的打入的,而是通过案外人韩遂账户打入的,而韩遂并非《木材买卖协议》的合同相对人,这就导致了韩遂打入的相应款项与木材买卖协议约定的木材购买款是否为同一笔款项失去了关联性。因此,本案的关键就在于要证明韩遂打入的款项就是马超依据《木材买卖协议》支付的木材购买款。


律师方案

        从证据法角度,证人证言为民事诉讼法规定的证据种类之一,原则上,证人证言需证人出庭作证,只有在少数特殊情况下(如证人身患疾病无法出庭),证人证言才能采取书面证言的方式。本案中,代理马超一审的律师直接采用书面证人证言而未直接申请证人出庭作证,同时也未向法庭说明证人无法出庭作证的理由(实际上没有其他不出庭作证的正当理由),导致证人证言不满足证据形式合法要件,而不能被法院采信,最终导致败诉。同时从实体上讲,在证人不出庭作证的情况下,书面的证人证言其真实性法院根本无法核实,其究竟是不是该证人的真实意义表示,究竟是不是证人的笔记均无法查明。在这种情况下,一审的败诉也就是肯定的。

       二审只需申请郭汜出庭作证,证明其账户打入曹氏木业有限公司的款项就是马超依约打入的木材购买款,案件自然改判。


诉讼结果

        二审中因郭汜出庭作证,曹氏木业有限公司自知谎言告破,承认了收到马超木材款的事实,并在法院的主持下,自愿退还剩余的137万元木材款并签订了调解协议。

        总结本案,马超代理律师一审中犯了一个基本的原则性错误,试图从通过书面的证人证言达到证明付款事实的目的,一审的败诉也就成为了必然。究其原因,除了该律师基本功不扎实的可能性外,最大的可能是该律师为减少自己的工作量,自相情愿的认为曹氏木业有限公司是个诚实善良的“好孩子”,会当庭自认收到木材款的事实。殊不知诉讼如战场,永远不应该将希望寄托在对方可能犯错的概率上。


作者

王华南律师


咨询电话:18213453704