356bet体育论坛硕欣案例一借记卡遭盗刷银行全额赔偿

外科医生手术中被空间“穿越”

记借卡内巨额资金不翼而飞

律师维权本金孳息全追回 

硕欣律师王菲办案手记之

罗某诉中国工商银行股份有限公司某支行借记卡纠纷案

blob.png

 

罗某为某医院外科医生,医院为代发工资之便在中国工商银行股份有限公司某支行为罗某等全体医护人员办理了牡丹灵通卡,均为实名登记,并预留短信通知功能。卡内每次金额的变动均会以短信方式通知持卡人。几年下来,一切正常,罗某的每一笔进出钱款均会有短信及时通知。

blob.png

2015年11月中旬后,罗某就没有收到银行的任何通知短信,当然罗某也未进行任何消费或者使用。通常情况,医院会在月末发工资,并将工资转存至此卡。但到了11月30日,仍不见工资存入的短信。经询问同事,其他同事都收到了工资存入的短信。12月2日,罗某到工行某支行查询才得知:从2015年11月11日起,罗某卡内资金通过银联、平安付、百度钱包等被转走、取现数十次,甚至有1分钱的转账交易,共计16万余元。进一步查询发现,2015年11月11日当天,罗某本人尚在医院给病人做手术,“穿越”到了了千里之外的湖南省双牌县办理了一张借记卡,并更改了预留的手机号,导致几十笔的交易罗某无一个短信提醒。罗某报警,公安机关立案侦查,追回2万余元,但无法找到转(取)款人。侦查工作无法继续。

blob.png

后罗某委托本律师维帮助维,经分析法律关系后,提起民事诉讼。人民法院经审理,认为湖南省双牌县某支行为罗某办理借记卡及该卡发生转账取款交易时,罗某本人尚在医院上班。本案争议转账并非罗某本人操作,争议转账交易符合银行卡盗刷的基本特征。根据《中华人民共和国商业银行法》第六条规定,商业银行对形成储蓄存款合同关系的持卡人的存款负有法定的安全保障义务,应当保障持卡人账户内资金的安全。储蓄存款合同交易的电子化方式要求商业银行采取更为严格的技术保障措施,商业银行作为专业金融机构应当采取更为严格的技术措施确保交易环境的安全。且根据收益与风险相一致的原则,商业银行作为从电子交易风险中获得经济利益的一方,应当负有制止危险的义务。电子银行交易系统是由商业银行单方面组织设计开发并负责维护的,持卡人从未也不可能参与其中的任何环节。因此,从根本上防范和控制银行卡欺诈风险,必须而且只能依靠发卡行积极主动地通过不断提高技术和管理水平增强抗击银行卡违法犯罪行为的能力 。如果防范和控制银行卡欺诈风险的责任完全或主要寄希望于持卡人严守密码上,而商业银行方面作为主导方却可以“凭密码交易视同本人操作”等理由推卸本应承担的安全保障义务,不但给持卡人非法强加了其无力承担的不合理责任,更不利于整体银行业的高效、安全运行和良性发展。本案发卡行作为借记卡及特定电子交易技术和操作平台的提供方、运营方和维护方,应承担保障持卡人账户内资金安全的法定义务,在未能全面履行防范盗刷义务的情况下,应当举证证明银行卡信息或密码泄露系因持卡人保管不当所致。罗某卡内的存款被通过多个第三方平台转让及取走的情况下,发卡行仍然对该操作确认正确并通过转账,而未及时采取中止交易、电话确认等临时安全措施,其对存款储蓄合同履行过程中存在未尽到安全保障义务的违约责任。判决发卡行赔偿罗某存款14万余元及自2015年12月4日起的存款利息。后发卡行不服上诉,上级人民法院驳回上诉,维持原判。此后,发卡行自愿履行判决书确定的赔偿义力,罗某账户内的资金才真正回归罗某本人。

blob.png

案件启示:本案诉讼过程中,发卡行一再以设定密码,凭密码支取作为其抗辩理由。但本案真实的情况是,罗某本人尚在医院正常工作,没有时间、没有机会跑到千里之外的地方去办卡。但现实又确实发生得这么巧合。无论我们如何防范,犯罪分子总是有机可乘,现实生活总是不可避免类似事件的发生。为使此类事件发生后,能顺利追回损失,本律师提示如下:

1、银行卡尽量设置短信提示功能,以便在每一次交易后都能清楚交易金额、余额等情况;

blob.png


2、发现长时间没有短信提示,及时到发卡行查询卡内资金变动情况;

blob.png

3、若发生卡在身上又非自己确认的交易短信通知,立马到附近的柜台进行交易,一是核实交易是否真实,二是为维权取证,自己交易证明卡在本人身上,另外的交易属于盗刷(侵权);

blob.png

4、报警确认非本人交易,寻求公权力救助;

blob.png

5、委托正规、专业律师维权,不要听信大包大揽的说客,避免二次被害。

    

blob.png